Бруцеллез как лечить у человека

Бруцеллез

Бруцеллез – это зоонозная, то есть передающаяся от животных людям инфекция. Для этого заболевания характерно множественное поражение органов и систем – затрагиваться может мочеполовая, сосудистая, пищеварительная, половая система. Вызывают заболевание бактерии рода Brucella. В основном эта инфекция поражает животных и птиц. Но если люди контактируют с зараженными бруцеллезом животными или с продуктами животного происхождения, содержащими инфекцию, они тоже впоследствии заболевают.

Как свидетельствует Википедия, впервые признаки этой болезни описал Гиппократ больше двух тысяч лет тому назад. А вот первое научное описание бруцеллеза в 1861 году сделал военный врач из Англии Мэрстон. После этого заболевание упоминали в письменных работах в разных странах, и оно получало разные названия – например, средиземноморская и мальтийская лихорадка. Называли его также «волнообразная лихорадка». Определение «волнообразная лихорадка» появилось из-за особого симптома бруцеллеза – рецидивирующей лихорадки.

В 1886 году микробы, вызывающие это заболевание, обнаружил ученый из Англии Дэвид Брюс. Именно в честь ученого эти бактерии и получили название бруцеллы. В истории этого заболевания есть еще один приметный факт: в середине двадцатого века в Соединенных Штатах бактерию использовали как бактериологическое оружие. Но в 1969 году это было запрещено.

Патогенез

Бруцеллы – мелкие бактерии, не образующие спор, неподвижные, грамотрицательные. Возбудитель бруцеллеза может паразитировать внутриклеточно. В работах, где описывается микробиология бруцеллеза, утверждается, что источники опасных для человека бруцелл – это: козы, овцы (возбудитель Br.melitensis), свиньи (Br.abortus suis), коровы (Br.abortus bovis), собаки (Br.canis). Возбудитель выделяется с молоком, околоплодными водами, мочой. Бактерии достаточно жизнеспособные, они могут сохраняться в почве до 100 дней. Гибнут в сухой среде при температуре 90-95 градусов за один час, во влажной — при температуре 55 градусов Цельсия за то же время. При кипячении бруцеллы погибают сразу.

Переносчики бруцеллеза – животные, с которыми контактирует человек. Бруцеллез животных – это хроническое инфекционное заболевание, проявляющееся чаще всего у крупного рогатого скота, свиней, овец. Часто диагностируется бруцеллез у коров на фермах, вызывая у них аборты. У КРС наблюдается потеря аппетита, снижение активности, повышается температура. Бруцеллез у собак провоцирует проблемы с репродукцией. Соответственно, и симптомы бруцеллеза у собак проявляются нарушениями в половой сфере.

Человек может заразиться и при потреблении продуктов с бруцеллами. Воротами для инфекции являются микротравмы кожи, слизистой органов пищеварения и респираторного тракта. После того, как происходит инфицирование, большинство бруцелл быстро элиминируются вследствие фагоцитоза. Но часть из них сохраняются жизнеспособными в фагосомах. Возбудители лимфогенным путем попадают в лимфатические узлы, где накапливаются. Когда бруцеллы выходят в кровь, у пациента развиваются клинические признаки заболевания. Вследствие инфицирования происходит выраженная аллергическая перестройка организма. В течение длительного времени после очищения организма от возбудителя отмечается резко выраженная гиперчувствительность замедленного типа.

Заболевание протекает хронически. После того, как человек переболел, к нему вырабатывается иммунитет, однако непродолжительный. Через несколько лет может произойти повторное заражение.

Классификация

Выделяются такие разновидности бруцеллеза согласно продолжительности протекания:

  • Острый – длится не больше 3 месяцев.
  • Подострый – продолжается от 3 до 6 месяцев.
  • Хронический – длится дольше 6 месяцев.

С учетом симптоматики и особенностей протекания заболевания выделяют такие клинические формы бруцеллеза:

  • Первично-латентная – человек чувствует себя практически здоровым. Если же иммунитет у него ослаблен, эта форма может перейти в другую (остросептическую или в первично-хроническую метастатическую). Иногда при таком течении болезни немного увеличиваются лимфоузлы, температура повышается до субфебрильных показателей, при физическом напряжении отмечается потливость. При этом работоспособность сохраняется.
  • Остросептическая – отмечается лихорадка(температура поднимается до 40 градусов), озноби потливость. Эти симптомы проявляются волнообразно. При этом самочувствие остается нормальным даже при высокой температуре, признаки интоксикации отсутствуют. Лимфоузлы увеличены умеренно, иногда чувствительны. Через несколько дней увеличивается селезенка. Состояние не угрожает жизни.
  • Первично-хроническая метастатическая – развивается сразу, без остросептической формы. Отмечается продолжительная субфебрильная температура, бессонница, раздражительность, ухудшение работоспособности и аппетита. Лимфоузлы чувствительные. Увеличивается селезенка и печень. Отмечаются поражения органов, преимущественно опорно-двигательного аппарата. Также могут поражаться нервная и половая системы. Болят суставы и мышцы, развивается полиартрит, отмечаются другие метастазы. Может поражаться позвоночник в поясничном отделе. Возможны невриты, радикулитыи др. Вероятно снижение половой функции, аменорея. Также проявляются другие характерные симптомы.
  • Вторично-хроническая метастатическая — развивается после остросептической формы, для нее характерны симптомы и проявления, аналогичные первично-хронической метастатической форме.
  • Вторично-латентная – от первично-латентной отличается тем, что чаще рецидивирует.

Причины

Причина развития бруцеллеза – заражение микроорганизмами рода бруцелл. Существуют такие способы заражения:

  • Контактный – человек инфицируется, когда контактирует с больным животным, ухаживает за ним. Бактерии могут попасть на кожу или слизистые с повреждениями.
  • Алиментарный — при потреблении зараженных продуктов. Заразиться можно, если есть животные продукты, зараженные бруцеллой. Чаще всего инфицирование происходит при потреблении сырого молока, сыра или творога из непастеризованного молока, реже – при потреблении недостаточно обработанного термически мяса животных.
  • Аэрогенный – этот путь заражения встречается очень редко. Инфицирование происходит, когда человек вдыхает пыль с возбудителем бруцеллеза.

Симптомы бруцеллеза у человека

Фото симптомов бруцеллеза у человека

Фото симптомов бруцеллеза у человека

Длительность инкубационного периода при бруцеллезе – от 5 дней до нескольких месяцев. Но чаще всего он продолжается около двух недель.

Симптомы заболевания могут развиваться внезапно. Человека начинает беспокоить головная боль, лихорадка, боль в суставах и пояснице. Отмечается общее недомогание, иногда присоединяется диарея.

Но иногда признаки нарастают постепенно. В таком случае сначала больной чувствует небольшое продромальное недомогание, боль в мышцах и в шее сзади, у него может также болеть голова. Через некоторое время в вечерний период у него повышается температура тела.

Когда заболевание прогрессирует, температура повышается до показателей 40-41 °C, а потом постепенно возвращается к норме. При этом по утрам человек обильно потеет.

В большинстве случаев неустойчивая лихорадка наблюдается у больного от 1 до 5 недель, при этом отмечается ремиссия сроком от 2 дней до 2 недель, на протяжении которых выраженность симптомов значительно уменьшается. Иногда лихорадка бывает транзиторной, или же она проявляется волнами, когда периодически она возникает как лихорадка неизвестного происхождения.

После начальной стадии с лихорадкой при бруцеллезе могут проявляться такие симптомы:

  • потеря веса, анорексия;
  • боли в животе, суставах, головные боли; , слабость;
  • раздражительность, депрессия;
  • склонность к запорам; ; (примерно у половины пациентов).

Однако системные поражения могут затрагивать все органы. Они очень разнообразны. В частности, проявляются нарушения в деятельности опорно-двигательного аппарата, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем, сердца, ЦНС, зрения.

Анализы и диагностика

Анализы и диагностика

В процессе диагностики врач проводит опрос, определяя, контактировал ли больной с животными, потреблял ли термически необработанную пищу животного происхождения. Важны и другие сведения, в частности место работы больного, наличие эндемических очагов.

Принимается во внимание клиническая картина.

Для подтверждения диагноза применяют бактериологические, серологические и кожно-аллергический методы.

Обязательно проводится общий анализ крови. Также практикуется анализ на бруцеллез путем посева крови на питательную среду. Проводятся специальные анализы — реакция Райта, реакция Кумбса, реакция Хеддлсона, кожная проба Бюрне, 2-меркаптоэтанол-аглютинитовый тест.

Лечение бруцеллеза у человека

Основным методом лечения является применение специально подобранной врачом схемы приема антибиотиков. Также лечение бруцеллеза предусматривает использование дополнительных методов.

Бруцеллез

Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

Содержание статьи:

widgetkit image

Что такое бруцеллез?

Бруцеллез – это инфекционное заболевание, при котором поражаются разные органы и системы организма, а клиническая картина не имеет четко выраженной специфичности. Бруцеллез – зоонозная инфекция, ее возбудитель передается человеку от больных животных. Болезнь часто переходит в хроническую форму, в тяжелых случаях может привести к инвалидизации.

Эпидемиология заболевания и пути заражения

Возбудитель бруцеллеза – бактерия рода Brucella. Выделено 8 разновидностей бруцелл, 6 из которых опасны для людей.

Бруцеллы адаптированы к внешним условиям: выдерживают низкие температуры, сохраняются в почве, на коже и шерсти животных, в воде, молоке, замороженном мясе. В этих условиях бактерии могут жить от 1,5 до 5 месяцев. Кипячение убивает микроорганизмы мгновенно, при нагреве до 60 °С они погибают в течение 30 минут.

Тяжесть болезни зависит от того, каким видом бруцелл она вызвана. Острые и тяжелые случаи заболевания чаще вызывает Brucellamelitensis.

Источник заражения бруцеллезом – животные. Человеку в основном инфекция передается от коров, коз, овец, свиней. Реже – от верблюдов, лошадей и других животных. Бактерия содержится в различных биологических жидкостях животных – молоко, испражнения, околоплодные воды.

Читайте также:  Гной в деснах

Чаще всего заражение происходит при употреблении человеком зараженного молока и продуктов его переработки (кумыс, брынза, сыры), обработке шкур, кожи больных животных.

Пути передачи бруцеллеза

  • фекально-оральный – через воду и пищу;
  • контактно-бытовой – бактерия внедряется через микроповреждения кожи и слизистых оболочек;
  • аэрогенный – вдыхание зараженной пыли.

Заразиться фекально-оральным путем чаще других рискуют люди, употребляющие молоко и молочные продукты без термической обработки. Контактно-бытовой и аэрогенный пути передачи встречаются реже, в основном они являются причиной болезни у тех, кто ухаживает за животными, обрабатывает полученные от них продукты и сырье. Если бруцеллезом болеет беременная женщина, высока вероятность заражения плода или передача инфекции младенцу при кормлении грудью Источник:
Особенности паразитарной системы бруцеллеза. Горчакова Н.Г. Научно-исследовательские публикации №4, 2017. с. 14-27 .

Симптомы бруцеллеза у человека

Длительность инкубационного периода – от 1 до 8 недель, в среднем – 2-4 недели. Она зависит от формы заболевания, при острой форме инкубационный период короче, при латентном носительстве – может достигать 3 месяцев.

Для всех форм бруцеллеза в начальной стадии характерны следующие симптомы:

  • Общая инфекционная интоксикация – слабость, недомогание, головная боль, бессонница.
  • Гипертермия или лихорадка – длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр (до 38 °C) или волнообразная лихорадка с резкими подъемами и падениями. Продолжительность лихорадки – до нескольких месяцев, она сопровождается ознобом и сильным потоотделением.
  • Артралгии и миалгии – суставные и мышечные боли, чаще поражающие нижние конечности. Эти боли – характерный симптом бруцеллеза.

По мере развития заболевания у пациентов могут появляться гепатолиенальный синдром – увеличение размеров печени и селезенки, генерализованная микролимфаденопатия – увеличение лимфатических узлов в несмежных областях, различные поражения нервной системы – от нарушения чувствительности и потери сознания до паралича конечностей, психических расстройств. При разных формах бруцеллеза присоединяются различные симптомы Источник:
Новый подход к аллергодиагностике бруцеллеза. Пономаренко Д.Г., Логвиненко О.В., Саркисян Н.С., Ракитина Е.Л., Голубь О.Г., Куличенко А.Н. Инфекция и иммунитет №1, 2013. с. 89-92 .

Классификация

В подострую форму появляются аллергические признаки – высыпания, дерматиты,сосудистые реакции. Также как и в острую, могут возникать фиброзы и целлюлиты, поражения суставной и связочной систем – бурситы, полиартриты. Подострая форма может затронуть половую систему. У мужчин поражаются яички и их придатки (орхиты, эпидидимиты), у женщин – возникают дисменорея, эндометрит, повышается риск самопроизвольных выкидышей.

Тяжелое течение подострой формы может осложниться перикардитом (воспаление сердечных оболочек), инфекционно-токсическим шоком.

Основные симптомы хронической формы бруцеллеза зависят от выраженности реакции организма на возбудитель и токсины (аллергический компонент) и того, какие системы поражены и насколько сильно. Часто страдают суставная, нервная и половая системы. Поражение половой системы может провоцировать женское и мужское бесплодие, импотенцию.

Острая форма

Продолжительность острой формы – до 1,5 месяцев. В острую форму к описанным выше симптомам могут присоединяться фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц. Их размер может варьироваться от горошины до куриного яйца.

Подострая форма

Подострая форма заболевания длится до 4 месяцев. Для нее свойственны чередование нормальной температуры с лихорадочными приступами. Периоды имеют разную продолжительность, в фазу лихорадки температура тела повышается как до субфебрильных (до 38 °C), так и до более высоких цифр. На фоне повышения температуры выражены признаки интоксикации, мышечные и суставные боли, возможно нарушение сердечного ритма – замедление пульса (брадикардия) при повышении температуры и учащение пульса (тахикардия) при ее нормализации. При фонендоскопии тоны сердца приглушены. Пациентов беспокоят жажда, сухость во рту, запоры.

Хроническая форма

Хронический бруцеллез диагностируют, если болезнь продолжается более 4 месяцев. Заболевание может протекать до 2-3 лет, приреинфицировании его продолжительность увеличивается, ухудшается самочувствие пациента. Периоды обострения сменяются ремиссией, которая длится до 1-2 месяцев. Гипертермия и симптомы интоксикации в периоды обострений выражены нерезко, температура тела редко поднимается выше субфебрильных значений.

Резидуальная форма

Резидуальная форма бруцеллеза – это отсроченные последствия заболевания. Под воздействием возбудителя и вырабатываемых токсинов иммунологический ответ организма изменяется, формируется патологическая реактивность. Резидуальная форма характеризуется субфебрильной температурой, поражениями психики и периферической нервной системы, суставными патологиями. Длительное течение болезни приводит к необратимой дегенерации суставов и связок, стойким функциональным нарушениям опорно-двигательной системы. Нередко эти нарушения требуют оперативного лечения, в сложных случаях – могут привести к инвалидизации

Методы диагностики

Для выявления бруцеллеза помимо сбора анамнеза и осмотра пациента необходима лабораторная диагностика. Она проводится в учреждениях, специально оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Для выделения бруцелл из крови и других биологических жидкостей производят их посев на специальные питательные среды. Посев проводят не всегда. Для постановки диагноза бруцеллеза достаточно серологической реакции и наличия антигенов к бруцеллам в крови пациента Источник:
Питательные среды для диагностики бруцеллеза. Ковтун Ю. С., Курилова А. А., Катунина Л. С., Василенко Е. И. Проблемы особо опасных инфекций №4, 2019. с. 17-25 .

Лечение бруцеллеза

Заболевание лечится в инфекционных стационарах, тяжелое течение – показание для госпитализации больного в отделение реанимации. Поскольку аллергическая реактивность имеет большое значение в патогенезе болезни, в лечении принимает участие врач аллерголог-иммунолог.

В лихорадочный период больным рекомендован постельный режим, диета с контролем уровня поступающей жидкости и ограничением соли.

Основная терапия – антибиотики разных групп, чаще всего назначается сочетание двух препаратов. В дополнение к этому проводится дезинтоксикационная, симптоматическая и иммуностимулирующая терапия.

В период ремиссии больным рекомендованы лечебная физкультура, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение Источник:
Эффективность этиопатогенетического лечения хронического бруцеллеза. Б. Н. Кошерова. Медицина и экология, 2012 .

Профилактика

Для предупреждения заражения бруцеллезом в бытовых условиях необходима термическая обработка продуктов. Это тщательная прожарка мяса, кипячение молока. Приобретать сельскохозяйственные продукты нужно в магазинах или на рынках, где присутствует ветеринарный контроль.

Людям, работающим с животными (ветеринары, работники звероферм, охотники), следует соблюдать меры предосторожности, использовать защитные перчатки, очки, фартуки. Вакцинация проводится по показаниям и не охватывает все население.

Бруцеллез у детей

Бруцеллез — инфекционно-аллергическое заболевание взрослых и детей, которое может проходить в острой или хронической форме, проявляется длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

По Международной классификации бруцеллез у детей делится на:

— вызванный Brucella abortus;

— вызванный Brucella melitensis;

— вызванный Brucella canis;

— вызванный Brucella suis и пр.

Эпидемиология. Бруцеллез относится к типичным зоонозным инфекциям. В природе данному заболеванию подвержены такие животные как свиньи, коровы, козы, овцы и т. д. Человек может заразиться, когда происходит размножение животных, что заражены бруцеллезом. Также большой риск инфицирования при питании зараженным мясом, молоком, молочными продуктами и прочими, что получены от животных, в организме которых есть бруцеллы.

Особенно часто заражаются, употребляя зараженное молоко, которое не было прокипячено, а также овечью брынзу, поскольку данный продукт не проходит термообработку. Угрозу несут кожа, шерсть и прочие продукты животноводства, на которых могут быть испражнения больных животных.

Основные пути заражения: алиментарный, контактный, аэрозольный. Дети чаще всего заражаются бруцеллезом через пищу, употребляя некипяченое молоко и прочие продукты. Контактный путь характерен для очагов овечьего бруцеллеза. В таких случаях ребенок подхватывает инфекцию через кожу и слизистые.

Аэрозольным путем заражаются при стрижке животных, вычесывании их шерсти и пуха, уборки территорий и помещений, в которых содержат животных или сырье, полученное от них. Человек не может заразиться от больного взрослого или ребенка. Также не известно, возможна ли передача инфекции младенцу с молоком матери.

Фиксируют как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки бруцеллеза. В основном заражаются жители сел, поселков, фермерских хозяйств. Пик заболевания фиксируют в зимние и весенние месяца, когда происходит отел, окот и усиленная лактация животных.

Бруцеллезом могут заразиться дети любого возраста, но в особой группе риска – дети младшего школьного возраста. Редко болеют малыши до 12 месяцев из-за минимизации контактов с животными и грудного вскармливания. Восприимчивость к бруцеллезу точно не установлена.

Что провоцирует / Причины Бруцеллеза у детей:

Существует 6 видов возбудителей бруцеллеза: Br. abortussuis, Br. abortus bovis, Br. ovis, Br. neotomae, Br. canis, которые делят на биотипы. По морфологическим и культуральным свойствам выше перечисленные виды отличаются крайне мало. Их форма – шаровидная, овоидная или удлиненная палочковидная. Размер бруцелл 0,3-0,8 мкм.

Жгутиков и спор возбудитель не имеет, может образовывать капсулы. Бруцеллы грамотрицательны, образуют эндотоксин, хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, обладают высокой инвазивностью. Возбудитель может без труда проникать через поврежденные или неповрежденные слизистые оболочки в организме ребенка. Бруцеллы располагаются внутри клеток, там же и размножаются, но способны располагаться и внеклеточно.

Читайте также:  Вальгусная деформация стоп

Бруцелл не так просто «убить». Они погибают спустя пол часа при температуре среды 60 ˚С, при 100 ˚С (кипячение) – за несколько секунд. За 5-7 минут погибает возбудитель при воздействии солнечного света и ультрафиолета.

Зв 3-5 минут можно убить бруцелл дезинфицирующими средствами, такими как 3% лизол, 2% карболовая кислота, 1% раствор хлорной извести и проч. Бруцеллы способны до 120 суток сохраняться в выделе­ниях из родовых путей абортировавших животных, до 40 суток в стерилизованном молоке, до 45 суток в брынзе, 9-150 суток в почве, дольше 5-ти месяцев в замороженном мясе, до 90 дней в шерсти животных, до 5-ти месяцев в воде.

Патогенез (что происходит?) во время Бруцеллеза у детей:

Бруцеллез у детей

Бруцеллы, попадая в организм ребенка через кожу и слизистые, в скором времени оказываются в регионарных лимфоузлах. Там они размножаются, формируя депо. Эти процессы называют стадией регионарной инфек­ции. Далее возбудитель попадает в кровь, распространяясь по организму, что знаменует фазу бактериемии. Инфекция генерализируется.

Бруцеллы оседают в печени ребенка, селезенке, лимфоузлах, костном мозге и прочих органах. Там формируются длительные резервуары инфекта, из которых под влиянием различных факторов мо­гут происходить повторные прорывы бруцелл. Это приводит к повторной бактериемии, что симптоматически проявляется рецидивами и обострениями. В этой стадии заболевания отмечаются выраженные иммун­ные сдвиги и формируется инфекционная аллергия по типу гиперчувствительности замедленного типа, что предопределяет дальнейшее тече­ние бруцеллеза у детей.

При данном заболевании закономерно возникают яв­ления генерализованного васкулита с нарушением кровообращения в виде выраженной гипотонии, застойного полнокровия в органах брюшной полости и пр., что объясняет состояние повышенной чувствительности к бруцеллезным аллергенам.

Осо­бенно ярко значение аллергии в патогенезе заболевания начинает прояв­ляться в конце 1-го месяца от начала заболевания и при формировании хронического течения болезни. В условиях повышенной сенсибилизации особенно легко наступает повторная генерализация с выходом бруцелл из метастатических очагов, что определяет хронически-рецидивирующее течение бруцеллеза у многих больных.

Иммунитет. Не у всех больных происходит формирование стерильного иммунитета. У детей с нестерильным иммунитетом возбудитель бруцеллеза может на протяжении многих лет сохраняться в клетках лимфа- и гемопоэтической системы. Основной фактор иммунитета у ребенка – фагоцитоз. В организме обнаруживаются также агглю­тинины, преципитины, опсонипы, комплементсвязывающие антитела. Иммунитет формируется крайне медленно. После выздоровления он постепенно угасает, что может привести к повторным болезням.

В регионарных лимфатических уз­лах. появляется первичные изменения. Это очаговая пролиферация тканевых макрофагов с образованием ги­гантских клеток и последующим их некрозом преимущественно в центре очагов воспаления.

В подострой и особенно в хронической стадии происходит поражение в основном отдельных органов.

Симптомы Бруцеллеза у детей:

При заражении бруцеллезом у детей инкубация длится 7-40 суток. Средний срок – 2-3 недели. У тех, кому была введена вакцина, инкубационный период может длиться до 2 месяцев. Болезнь в большинстве случаев имеет острое начало, отмечающееся подъемом температуры.

Начальные симптомы бруцеллеза у детей:

  • головная боль
  • повышенная утомляемость
  • боли в мышцах
  • нарушение сна
  • снижение аппетита , чередующиеся с потами (в некоторых случаях).

Если болезнь у ребенка начинаетя постепенно, то появляются такие симптомы как слабость, недомогание, легкая головная боль, повышенная утомляемость, снижение аппетита. Но спустя 5-7 суток признаки интоксикации нарастают, наступает пик бруцеллеза.

Ведущим признаком данного заболевания является лихорадка, которая может быть постоянно, волнообразной, ремиттирующей, субфебрильной. В большинстве случаев у детей фиксируют субфебрильную температуру.

Важный симптом бруцеллеза у детей – повышенная потливость. В большинстве случаев лимфатические узлы умеренно увеличены – в основном это касается шейных и паховых. В редки случаев увеличиваются также все остальные группы лимфатических узлов.

Бруцеллез сопровождается гепатолиенальным синдромом. Печень и се­лезенка, как правило, на 2—3 см выступают из-под ребер. При пальпации возникают болевые ощущения, печень и селезка мягкие. Типичные симптомы – артралгии, воспалительные изменения соединительной ткани по типу целлюлитов и фиброзитов.

При бруцеллезе редко могут быть различные высыпания: скарлатиноподобные, розеолезные, уртикарные, геморрагические и проч. Обычно отмечают бледность кожи ребенка. В некоторых случаях могут быть появление герпеса и носовые кровотечения.

Изменения сердечно-сосудистой системы при бруцеллезе характерны только при длительном хроническом течении и в тяжелых случаях. Могут развиться миокардит, пневмония, специфический бронхит, менингоэнцефалит, менингит, плексит, радикулит, орхит, неврит слухового и зрительного нервов, тиреотоксикоз, эндометрит, эндо­кардит, гипотиреоз, цирроз печени, васкулит, панкреатит и прочие заболевания.

Анализ крови показывает ретикулоцитоз, СОЭ выше нормы, выраженную тенденцию к тромоцитопении, эозинопению, лейкопению, моноцитопению, лимфоцитоз.

Бруцеллез бывает острым и хроническим. Бывают такие формы болезни: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Формы могут быть как клинически выраженными, так и стертыми или бессимптомными. У грудничков часто болезнь протекает в острой форме. У взрослых и у детей от 7 до 16 лет бруцеллез часто бывает хроническим. У детей при бруцеллезе прогноз благоприятный (выздоровление).

Диагностика Бруцеллеза у детей:

Для диагностики бруцеллеза у детей используют клинико-эпидемиологические и лабораторные данные. Подтверждение диагноза требует выделения возбудителя бруцеллеза от больного ребенка. Для этого делаю посев биологического материала: крови, мокроты, мочи, суставной жидкости, гноя и пр. на элективные среды. Также при помощи ПЦР обнаруживают бруцеллезный антиген.

Также значение имеет серологическая диагностика: реакция агглютинации Райта с убитой культурой бруцелл (по типу реакции Видаля), РСК, РПГА и т. д.

Экспресс-диагностику бруцеллеза у ребенка проводят с помощью реакции агглютинации Хеддлсона. Реакцию ставят на предметном стекле с различными разведе­ниями исследуемой сыворотки. В качестве антигена используют убитую бруцеллезную культуру, подкрашенную метиленовой синью. Также могут применить метод иммунофлюоресценции как метод ускоренной диагностики при подозрении на бруцеллез у детей.

Лечение Бруцеллеза у детей:

В остром периоде лечение проводится с помощью антибиотиков. Чаще всего это левомицетин, эритромицин, тетрациклин, рифампицин в дозах, зависимых от возраста. Курс составляет от 7 до 10 суток. Часто курс проводят повторно спустя 2 недели, в редких случаях проводят и третий курс.

Антибиотики оказывают выраженное антимикроб­ное действие, но не гарантируют отсутствия обострений, рецидивов и формиро­вания хронического процесса. Вместе с антибиотиками проводят вакцинотерапию (от 8 до 10 инъекций).

Лечение тяжелого острого бруцеллеза, как и хронического, проводят глюкокортикостероидами. В частых случаях это преднизолон курсом от 3 до 4 недель. Активный хронический бруцеллез у детей требует комплексного лечения с применением индукторов интерферона, что позволяет уменьшить частоту обострений и ускорить ремиссию. Также при активной хронической форме болезни вводят внутримышечно циклоферон, курс состоит из 10 инъекций.

Курсы гормональной терапии при хроническом бруцеллезе у ребенка повторяют 2-3 раза, выдерживая перерыв 3-4 недели.

Также применяют симптоматическое лечение с помощью таких препаратов: анальгин, амидопирин, реопирин, делагил. Показана физиотерапия: УВЧ, озокерит, массаж, светолечение, грязелечение, гимнастика и т. д. В некоторых случаях внутривенно или внутримышечно вводят полиоксидоний (детям с 12 лет – ректально). При хроническом бру­целлезе показано санаторно-курортное лечение.

Профилактика Бруцеллеза у детей:

  1. Ликвидируют источники инфекции среди домашних животных с помощью выявления больных особей, проведения профилактической вакцинации рогатого скота, оздоровления животноводческих хозяйств и проч.
  2. Профилактика пищевых заражений. Продукты питания перед употреблением подвергают тщательной термической обработке. Молоко и сливки следует пастеризовать пол часа при температуре 70 ˚С, м’ясо следует варить 3 часа, а сыр и брынзу выдерживают более 2 месяцев.
  3. Специфическая профилактика проводится живой авирулентной бруцеллезной вакциной. Вакцинация проводится детям с 7-летнего возраста по эпидемиологическим показаниям.
  4. В эпидемических очагах вакцинации подлежат лица, работающие с сельскохозяйственными животными, обрабатывающие продукты, полученные от животных, и дети детям старшего возраста, которые помогают взрослым в уходе за животными или при обработке продуктов животноводства. , сформировавшийся после вакцинации, нестойкий. По эпидемио­логическим показаниям проводится ревакцинация. Вакцинировать нельзя людей с общими противопоказаниями и детей с хроническим или латентным бруцеллезом.
  5. Следует охранять водные источники от загрязнения, использовать спецодежду при уходе за животными, применять дезинфицирующие средства, проводить санитарно-просветительную работу.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Бруцеллез у детей:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Бруцеллеза у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Бруцеллез у человека

бруцеллез

Бруцеллез – это зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами из семейства бруцелл, и характеризующееся вялотекущим воспалительным процессом во всех органах и тканях с преимущественным поражением лимфатической, костно-суставной и нервной систем.

Классической средой циркуляции возбудителей заболевания являются домашние животные (коровы, козы, кони, реже свиньи). Существует несколько типов бруцелл, которые преимущественно поражают каждый из видов этих животных. Человек в разной степени восприимчив к любому из типов бруцеллезной инфекции, что способствует распространению заболевания среди людей, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью и животноводством. Возможность развития бруцеллеза и конкретных его форм среди людей определяется активностью иммунной системы и вирулентностью возбудителей.

Читайте также:  Пателлофеморальный артроз

Бруцеллы представляют собой микроорганизмы с полиморфной структурой (кокки, мелкие палочки) и умеренными вирулентно-патогенными свойствами. Они очень устойчивы во внешней среде, что играет важную роль в возможности их распространения и циркуляции между восприимчивыми макроорганизмами. В инфицированном необработанном молоке и мясе они способны выживать около 3-х месяцев. Погибают при пастеризации и термической обработке более высокими температурами в течение нескольких минут. Не продуцируют экзотоксины. Патогенность обусловлена антигенными компонентами клеточной стенки, которые высвобождаются в кровь при разрушении бруцелл иммунными клетками.

Заражение человека бруцеллезом происходит такими путями:

При употреблении молока и мяса инфицированных животных, или содержащего жизнеспособных бруцеллезных возбудителей;

При попадании на кожу человека бруцелл с шерсти крупного рогатого скота;

При вдыхании бруцелл с пылевыми или частицами шерсти.

Попав в человеческий организм, бруцеллы достаточно быстро и активно внедряются в межклеточные пространства и лимфатические протоки, где захватываются иммунными клетками из системы макрофагов. Этот момент патогенеза бруцеллеза является центральным звеном в длительности течения этой болезни, которое может продолжаться годами. Внутриклеточное расположение патогенов наряду с их низкой антигенной активностью не позволяет организму полноценно уничтожить их, поскольку для этого нужно разрушить собственные клетки организма.

Первым очагом скопления и размножения бруцеллезных патогенов становятся, регионарные по отношения к месту внедрения, лимфатические узлы. Из них патогены периодически выбрасываются в системный кровоток и разносятся по органам, состоящим из ретикулярной ткани: печень, селезенка, костный мозг длинных трубчатых костей. После циклов размножения в этих тканях происходит выброс молодых бруцелл в кровоток с поражением новых клеток органов и занесение инфекции макрофагами в суставы и нервные ткани (корешки спинного мозга). Нелеченый процесс приобретает длительное вялое течение.

Симптомы бруцеллеза у человека

Симптомы бруцеллеза

Клиническая картина при бруцеллезе неспецифическая, так как захватывает массу симптомов, которые постепенно присоединяются друг к другу. В зависимости от этого выделяют острую, хроническую и резидуальную формы болезни. Их симптомы практически идентичны, отличается лишь степень их выраженности и активность воспалительно-инфекционного процесса.

Этапность нарастания клинической картины бруцеллеза можно проследить по разным симптомам:

Лихорадка . Представлена температурной реакцией в виде гипертермии до 38-39,7°С. Как правило, такие скачки отмечаются периодически и совпадают с периодами выброса в кровоток патогенов из очагов пораженных органов. В периоды между максимальным повышением температуры при остром бруцеллезе сохраняется субфебрилитет, а при хроническом процессе температура может быть нормальной.

Озноб и потливость на фоне лихорадочного приступа . Классическая триада при остром бруцеллезе. Парадоксально, но несмотря на высокую температуру, интоксикация и нарушение общего состояния практически отсутствуют.

Лимфаденопатия . Представлена увеличением, в первую очередь, одной из групп лимфатических узлов регионарного порядка. Хронические и затяжные острые формы бруцеллеза характеризуются постепенным вовлечением в процесс разных лимфатических коллекторов, что проявляется их увеличением по всему телу.

Гепатоспленомегалия . Со 2-3 недели лихорадочного периода при остром процессе происходит увеличение размеров печени и селезенки. Это обусловлено вялотекущим воспалением, которое возникает в ответ на внедрение возбудителей. Параллельно с ними иммунные клетки уничтожают и нормальные ткани.

Воспалительные процессы в половых органах. В этом отношении речь идёт о мужчинах. Чаще всего поражаются яички, что проявляется типичным одно- или двусторонним орхитом. Данное проявление болезни обусловлено высокой активностью кровотока в герминогенных тканях этих органов, где бруцеллы задерживаются, проходя через гемато-тестикулярный барьер.

Признаки поражения центральной нервной системы . Проявляются в виде головной боли, менингеальных симптомов, раздражительности и эмоциональной лабильности, вегетативных расстройств (нерегулярность пульса, потливость, перепады артериального давления, чувство жара или холода).

Костно-суставные боли. Возникают практически всегда при длительном течении бруцеллеза, сопровождая каждое его обострение. Как правило, обусловлены присоединением вторичного бруцеллезного артрита. Поражается один из крупных суставов, чаще коленные, в виде отека, болезненности, нарушения опоры на больную конечность.

Корешковый синдром. Характеризуется возникновением простреливающих или постоянных ноющих болей в спине по типу люмбалгий. Усиливается при нагрузках и поворотах туловища. Относится к критериям хронического и длительного течения болезни.

Признаки резидуального процесса. Характеризуются деформациями суставов, их тугоподвижностью, искривлением позвоночника, остеопорозом, нарушением структуры внутренних органов, неврологическими отклонениями, кожными высыпаниями и гранулематозными элементами на коже конечностей, кистей.

Диагностика бруцеллеза

Диагностика бруцеллеза

Диагностировать бруцеллез не всегда легко. Намного проще это сделать, когда имеется типичный анамнез у работников сельского хозяйства и при острых формах болезни. Длительный вялотекущий процесс у людей без соответствующего анамнеза приводит к тому, что бруцеллез воспринимается за онкопатологию, лейкоз, другие инфекционные болезни.

Помочь разобраться в ситуации могут такие анализы:

Общий анализ крови. Определяет относительную нейтропению за счет увеличения процентного состава лимфоцитарных и моноцитарных клеточных элементов крови на фоне нормального содержания лейкоцитов. СОЭ, как правило, умеренно ускорена. Длительное течение бруцеллеза приводит к возникновению панцитопении (снижению уровня всех элементов крови);

Общий анализ мочи. Специфических изменений не определяет. Отмечается постоянное повышение содержания белка в серии повторных анализов мочи;

Биохимический анализ крови. Определяет стойкое и длительное незначительное повышение показателей печеночного цитолиза (АлАТ, АсАТ), легкая гипербилирубинемия за счет обоих фракций, гиперглобулинемия на фоне гипоальбуминемии и нормального уровня общего белка;

Для специфической верификации возбудителя применяются такие методы:

Культуральный. Самый достоверный, но очень трудоемкий и длительный. Для исследования можно брать любые биологические жидкости (кровь, желчь, мочу, спинномозговую и внутрисуставную жидкость, пунктат из лимфатических узлов). Производится их посев на питательные среды. Результаты исследования оцениваются через 3-4 недели по наличию роста характерных колоний бруцелл;

Серологический. Самый широко используемый метод в диагностике бруцеллеза. Информативный уже с первой недели болезни. Принцип серологической диагностики основан на обнаружении иммуноглобулинов (антител) в сыворотке больного к специфическим бруцеллезным антигенам. По их титру и классу можно судить о длительности и активности процесса. Для этого используются специфические реакции Райта и Хедллсона. Их диагностический титр составляет 1:160-200 и 1:100, соответственно;

ПЦР-диагностика. Метод современный и основан на обнаружении специфических компонентов ДНК-цепей бруцелл при исследовании любых биологических тканей больного;

Аллергические пробы. Используется внутрикожное введение бруцеллина (компонента бруцелл). По реакции кожи на инъекцию судят о наличии сенсибилизационных свойств иммунных клеток организма по отношению к данным возбудителям. Метод не даёт информации о активности процесса, а лишь свидетельствует о предшествующем контакте организма с бруцеллами.

Лечение бруцеллеза у человека

Лечение бруцеллеза

В связи с внутриклеточным паразитированием бруцелл в человеческом организме и длительным течением болезни лечение должно быть также продолжительным. Главными его компонентами должны стать этиотропный (уничтожение возбудителя), патогенетический (воздействие на механизмы запуска и поддержания воспалительного процесса), симптоматический (ликвидация тревожных симптомов).

Этиотропная терапия

Проводится путем применения антибиотиков. Важно соблюдать некоторые правила:

Одновременное использование двух препаратов, активных в отношении бруцелл;

Оптимальная длительность не менее 5-6 недель;

Назначение антибиотиков только в при обострении процесса. Применение антибиотика в межприступном периоде принесет больше вреда, чем пользы;

Использование высоких дозировок.

Из конкретных лечебных схем неплохо проявили себя комбинации:

Тетрациклина с стрептомицином;

Рифампицина с доксициклином;

Доксициклина с стрептомицином или эритромицином;

Азитромицина или кларитромицина с бисептолом;

Доксициклина с амикацином.

Патогенетическая терапия

Представлена инфузионными дезинтоксикационными мероприятиями при остом процессе или обострении хронического (глюкозо-солевые растворы, реосорбилакт), витаминами (аскорбиновая кислота, токоферол, цианокобаламин, тиамин, пиридоксин, мильгама, поливитаминные комплексы), антигистаминными средствами (лоратадин, цетиризин, диазолин), иммуномодулирующими средствами (ронколейкин, циклоферон, имунофан, эхинацея). Глюкокортикоиды могут использоваться исключительно при сильной генерализации процесса и его выраженном обострении.

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение – введение нестероидных препаратов с противовоспалительным действием (диклофенак, ревмоксикам, мовалис), обезболивающих средств, гепатопротекторов, препаратов кальция.

Профилактика бруцеллеза

Профилактические мероприятия при бруцеллезе носят неспецифический характер и представлены борьбой с распространением возбудителей среди животных. Этого можно достичь путем раннего выявления, изоляции и ликвидация больных особей. Должен проводится тщательный контроль за продуктами животноводства (молоком, мясом, шерстью и обработкой шкур).

Обязательно проводить вакцинацию скота в эпидемических по бруцеллезу очагах на основании бруцеллиновой пробы. Только, не допуская возможности контакта человека с бруцеллами, можно предотвратить болезнь. Вакцинация среди людей проводится крайне редко, исключительно при эпидемическом распространении заболевания, поскольку не обеспечивает надежного иммунитета и защиты.

Алексеева Мария Юрьевна

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.