Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Всемирный день здорового пищеварения

Всемирный день здорового пищеварения
Всемирный день здорового пищеварения
  • 28 Мая 2017 09:05
Количество просмотров: 265

    Всемирный день здорового пищеварения отмечают ежегодно 29 мая по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов (WorldGastroenterologyOrganisation, WGO). Цель Всемирного дня - привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними. Все мероприятия Всемирного дня здорового пищеварения посвящаются определенной гастроэнтерологической проблеме, способам ее лечения и профилактики, распространению информации о принципах здорового питания и коррекции образа жизни. Тема 2017 года – «Воспалительные заболевания кишечника».
    Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека, где самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, гиподинамия и нерациональное питание.Здоровое пищеварение обеспечивается рациональным питанием, отказом от вредных привычек, адекватной физической активностью, правильной реакцией на стрессовые обстоятельства.Концепция рационального питания основана на том, что питание призвано давать человеку все компоненты и вещества, необходимые для полноценной активной жизнедеятельности, продлеваяэтот период и укрепляя здоровье человека. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья.
Чем диета отличается от здорового питания?
     Здоровое питание рассчитано на здоровых людей, а диета назначается в соответствии с заболеванием. Диета (греч. δίαιτα — «образ жизни, режим питания») - совокупность правил употребления пищи. При назначении диеты исходят из индивидуальных нарушений в организме человека. Если слепо следовать разрекламированным диетам, основанным на исключении из рациона определенных продуктов, можно прийти к дефициту питательных веществ, формированию дисбаланса их соотношений, необходимых для осуществления нормальных функций органов и систем, в том числе и кишечника. Медицинские показания для назначения диеты индивидуальны для каждого человека и конкретного случая. Диета является частью лечебного процесса, поэтому и назначается только врачом после обследования и осмотра.
Правила для здорового пищеварения и исправной работы кишечника.
     Сбалансированное питание. Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи (белков, углеводов или жиров), приводят к кишечным расстройствам.
    Достаточное количество клетчатки. Основные источники- это свежие фрукты и овощи, крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника.
     Употребление натуральной пищи. Не злоупотребляйте жирной, сладкой,обработанной и рафинированной пищей.Полуфабрикаты, копчености, фастфуд и прочая подобная еда содержат консерванты, красители, избыток соли и приводят к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.
     Использование щадящих методов приготовления пищи. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно остраяпища способствуют развитию гнилостных процессов, раздражению слизистой кишечника, нарушению перистальтики.
     Регулярное питание. Оптимальный прием пищи 5-6 раз в день. Есть нужно часто, но понемногу. Кишечник не любит обильный прием пищи,особенно во время ужина, и многочасовое голодание.
     Умеренность в питании. Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка- примерно через 15 – 20минут. Важно встать из-за стола с легким чувством голода. Переедание нарушает пищеварение,нарушает обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Запомните: прием пищи требует времени.
     Активный образ жизни. Для стимуляции гладкой мускулатуры кишечника необходимы регулярные физические упражнения.
     Соблюдение гигиены. Нарушение элементарных правил гигиены приводит к появлению кишечных инфекций, включая паразитарные.
     Исключение стресса и вредных привычек. Особенно негативное действие оказывает алкоголь и курение.
    Соблюдение рекомендаций врача по приему препаратов, особенно антибиотиков.
     Здоровый образ жизни, элементом которого является культура питания, должен стать потребностью каждого человека - эликсиром для здоровой и счастливой жизни, активного долголетия.