Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

31 мая – Всемирный день без табака

31 мая – Всемирный день без  табака
31 мая – Всемирный день без  табака
  • 29 Мая 2017 04:05
Количество просмотров: 246

  Тема Всемирного дня без табака 2017 г. - "Табак – угроза для развития".
   Глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.
   ВОЗ сообщает о двадцати с лишним заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения: это сердечно-сосудистые, легочные, онкологические и другие болезни. Курение вызывает рак гортани и легких, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, инсульт, инфаркт, глаукому. Наибольшую опасность табачный дым представляет для детей и беременных женщин.
   От болезней, вызванных курением, в мире ежегодно умирают около 6 миллионов человек. Как свидетельствует статистика, в России курят около 44 миллионов человек, то есть около 40% населения. Заядлыми курильщиками являются 50-60% мужчин, среди женщин курит каждая десятая. Курение и вызванные им заболевания ежегодно уносят жизни около 300 тысяч россиян.
   Бросить курить нелегко, так как никотин вызывает сильную зависимость. Сегодня известно о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей. Поэтому ВОЗ призывает правительства проводить в своих странах соответствующую политику, направленную на снижение потребления табака. Например, ввести полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; повысить налоги на табачные изделия; проводить в медицинских и образовательных учреждениях просветительские мероприятия, рассказывающие о вреде курения и последствиях, связанных с ним.
   Не случайно была выбрана дата праздника - 31 мая. Это последний день весны - период расцвета всего живого. Идеальная дата, чтобы прожить день без дыма и вкуса табачной горечи!