Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Как защитить себя от клещевого энцефалита

Как защитить себя от клещевого энцефалита
Как защитить себя от клещевого энцефалита
  • 13 Мая 2018 12:05
Количество просмотров: 141

Самый эффективный метод защиты – вакцинация, которая проводится в поликлинике за несколько месяцев до сезона активности клещей.

Перед выходом в лес надо применять репелленты – средства, отпугивающие клещей, приобрести которые можно в отделах бытовой химии. . 

Отправляясь в лес, следует одеться так, чтобы клещи не попали на тело. Одежда должна быть светлых тонов, блузы и рубахи иметь длинные рукава. Манжеты рукавов и брюки стянуть широкой резинкой, рубаху заправить под пояс брюк, брюки обязательно нужно заправить в голенище сапога, носки или гольфы. Воротник застегнуть наглухо, голову повязать платком, концы которого заправить под воротник или надеть капюшон. Попав на человека, клещ впивается не сразу, он ползает в поисках места присасывания иногда в течение часа. Очень важно заметить его именно в этот период, поэтому во время пребывания в лесной зоне необходимо каждые 2 часа проводить само и взаимоосмотры. Чтобы не занести клещей в помещение, тщательно осмотрите во дворе одежду, принесенные букеты, собак. Примите душ, тщательно прочешите волосы. Обнаруженного клеща нужно немедленно удалить, строго следуя определенным правилам.

1.      Удалить присосавшегося клеща не повреждая его части.

2.      Продезинфицировать место укуса спиртовой салфеткой.

3.      Не выкидывать клеща. Поместить клеща во флакон с притёртой крышкой.

4.      Определить заражённость клеща. В течение суток доставить клеща в лабораторию «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» в г. Уфа по ул. Шафиева,7, кабинет 103.

5.      Принять меры по профилактике клещевого энцефалита. Телефоны для справок 237-58-40.

В случае укуса при первой же возможности следует обратиться к врачу, который решит вопрос о введении противоклещевого иммуноглобулина. В течение 20 дней следует следить за своим самочувствием, не употреблять алкоголь, избегать переохлаждения. 

Для отдыха в лесу следует выбирать хорошо освещенные солнцем поляны, для ночевки в лесу выбирайте сухое место, если есть возможность, выкосите и выжгите траву. Нельзя использовать для подстилки траву, кустарник, при необходимости берите ветви деревьев хвойных пород.